Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
МАСЛО ШИПОВНИКА ( Оleum Rosae ) . Масло из семян шиповника (см. Плоды шиповника).
Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Маслянистая
жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического
запаха. Применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих
женщин, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, при неспецифическом
язвенном колите (в клизмах). Наружно назначают для смачивания марлевых салфеток,
которые накладывают на пораженные участки кожи. При озене смачивают тампоны и
вводят их в полость носа 2 раза в день. При лечении неспецифического язвенного
колита масло шиповника вводят при помощи клизмы по 50 мл ежедневно или через день
(15 - 30 клизм). При дерматозах наряду с местным лечением препарат принимают внутрь
по 1 чайной ложке 2 раза в день. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл. Хранение:
в защищенном от света месте при температуре не выше +20 'С.
|
|