Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
МОРШИНСКАЯ СЛАБИТЕЛЬНАЯ СОЛЬ. Получают из минеральной воды источника курорта Моршин
(Украина). Бесцветные прозрачные, выветривающиеся на воздухе кристаллы горько-
соленого вкуса. При нагревании плавится в своей кристаллизационной воде. Растворима
в 3 частях холодной воды и в 0,3 части теплой воды (при +33 'С). Содержит натрия
сульфат, в небольшом количестве - сульфаты магния и кальция, кальция карбонат,
натрия хлорид. По составу и действию близка к карловарской соли. Применяют как
слабительное средство, а также при заболеваниях печени, кишечника, нарушениях
обмена веществ. Назначают внутрь по 1 - 2 чайные ложки на 1/2 стакана воды за
30 мин до еды. Форма выпуска: в стеклянных банках по 150 г. Хранение: в обычных
условиях.
|
|