Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Можжевеловые ягоды ( Вассaе Juniperi , Fructus Juniperi ).
Собранные зрелые и высушенные шишко-ягоды, в быту называемые ягодами можжевельника
обыкновенного, или вереса (Juniperus communis L.), сем. кипарисовых (Сupressасеае).
Содержат эфирное масло (не менее 0,5 %), сахара, органические кислоты, смолы и
другие вещества. Применяют иногда как мочегонное средство, чаще в сочетании с
калия ацетатом. При нефритах и нефрозонефритах ягоды можжевельника противопоказаны,
так как они вызывают раздражение паренхимы почек. Форма выпуска: по 50 г в картонных
пачках или полиэтиленовых пакетах. Rр.: Inf. bассаrum Juniperi 1О,0: 200 ml D.S.
По 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день
|
|