Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ( Fructus Sorbi аucuparitae ). Собранные в период полного созревания
и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева (кустарника) рябины
обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), сем. розоцветных (Rosa- сеае). Содержат каротин,
витамины С, Р, яблочную кислоту, сахара, дубильные и другие вещества. Употребляют
в качестве витаминного средства, а также как мочегонное и слабительное (в народной
медицине). Применяют в виде настоев по полстакана 2 раза в день после еды. Плоды
(10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают
крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают
и доводят до объема 200 мл. Форма выпуска: в бумажных пачках по 100 г плодов.
Хранение: в сухом прохладном месте. Приготовленный настой хранят в прохладном
месте не более 2 сут.
|
|