Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО ( Fructus Аnеthi graveolentis ). Зрелые и высушенные плоды
культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного)
- Аnеthum grаvеоlens L., сем. сельдерейных (Арiасеае). Содержат эфирное пахучее
масло (не менее 2 %), флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды. Применяют как
спазмолитическое и ветрогонное средство, при метеоризме, диспепсии, а также как
отхаркивающее средство. Одну столовую ложку истолченных плодов заливают двумя
стаканами кипятка, настаивают 2 - 3 ч в закрытой посуде, процеживают. Принимают
по 1/2 стакана натощак 2 - 3 раза в день. При заболеваниях дыхательных путей (как
отхаркивающее) назначают по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день. Форма выпуска:
по 50 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки. Вода укропная (Аqua Foeniculi).
Состав: 1 часть укропного масла на 1ООО частей воды. Бесцветная прозрачная или
слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем
горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют для улучшения функции кишечника
и уменьшения метеоризма. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 - 6 раз в день.
|
|