15:10-07.12.2004
Время "выбрасывать" камни
Диета в данном случае должна быть составлена таким образом, чтобы реакция мочи стала щелочной. Из рациона исключаются мясо, рыба и так называемые субпродукты — печень, почки, мозги. Разумеется, здесь недопустимы разные копчености, а также любые бобовые и грибы. Не все больные, страдающие заболеванием почек, представляют себе, какие “астероиды” подчас прячутся в их организме. Черно-коричневые кристаллы с ровными гранями и острыми, как бритва, краями представляют большую опасность, избежать которую поможет только строгое соблюдение диеты. ВРЕДНЫЙ ВИТАМИН Дело это достаточно кропотливое и включает в себя множество нюансов. Чем можно питаться и что исключить из рациона при мочекаменной болезни, советует кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Людмила Салина. — Вид меню целиком и полностью зависит от химического состава камней, обнаруженных в почках. Уточнить это, разумеется, может только лабораторное исследование. Однако чаще всего твердые образования (или, как их называют врачи, конгломераты) в почках состоят из оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если в общем анализе мочи в графе “соли” появилось слово “оксалаты”, то это значит, что произошло нарушение минерального обмена. Скорректировать его поможет диета, основное предназначение которой — ограничить поступление в организм щавелевой кислоты. Она содержится в шпинате, салате, шоколаде, ну и конечно, в щавеле. Эти четыре продукта абсолютно противопоказаны таким больным. Достаточно исключить их из рациона, чтобы прекратилось выпадение солей в осадок, а значит, и увеличение камней. Кроме того, желательно не злоупотреблять витамином С даже в период гриппа и простуд, так как он стимулирует образование щавелевой кислоты. При наличии оксалатовых камней аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, смородине, некоторых сортах яблок — антоновке, к примеру, — может больше навредить, чем принести пользы. Это необходимо учесть и переключиться на витамин В6. Он способен справиться со щавелевой кислотой, поскольку содействует ее утилизации. А подзарядиться им помогут черный хлеб и каши, особенно гречневая и овсяная, в которых витамин В6 содержится в избытке. Также очень полезны будут фасоль, тыква, баклажаны, цветная капуста и чернослив. СИДИМ И ТЕРПИМ Вышеописанная диета, надо признать, необременительна. Особенно по сравнению с той, которой необходимо придерживаться, если в камнях у больных обнаруживают ураты — соли мочевой кислоты. Они выпадают в осадок лишь при низкой рН, то есть в очень кислой среде. Соответственно, диета в данном случае должна быть составлена таким образом, чтобы реакция мочи стала щелочной. Этого можно добиться, только став вегетарианцем. Из рациона исключаются мясо, рыба и так называемые субпродукты — печень, почки, мозги. Разумеется, здесь недопустимы разные копчености, а также любые бобовые и грибы. Предпочесть им следует молочные и кисломолочные продукты, каши, хлеб, картофель, мед и сухофрукты — они обладают ощелачивающим действием. Важно и то, что мы пьем. Лучше будет отказаться от кофе и крепкого чая и приучить себя к боржоми и ессентукам (№4). Конечно, подобное ограничение хоть и требует неслабой выдержки, зато результаты не заставят себя ждать. Ураты — единственные камни, которые могут полностью раствориться при длительном соблюдении такой диеты. ОСТОРОЖНО, КАМНЕПАД! Еще одно химическое вещество, иногда обнаруживаемое в камнях у страдающих мочекаменной болезнью, — это фосфаты. С ними “борются” мясо и рыба. Эти продукты прекрасно закисляют мочу, в которой при щелочной среде образуются кристаллы солей-фосфатов. Особенно они разрастаются у тех, кто злоупотребляет “молочными радостями” — поэтому от молока и прочих продуктов надо отказаться. Также не к месту будут овощные супы и ягодные соки — к сожалению, они нередко вызывают обострение мочекаменной болезни. Ужастики про камни, которые “сдвинулись и пошли, перекрыв мочеточник”, не так уж далеки от действительности. Но этого не случится, если не расслабляться и придерживаться диеты. Которая точит камень. КСТАТИ Поможет вывести уратные камни из почек отвар шиповника — проверенное средство народной медицины. Корни этого растения не только устраняют образования, но и оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на нездоровый орган. Поскольку корни шиповника, продающиеся в аптеках, достаточно крупны, то перед тем, как приступить к лечению, их желательно измельчить в кофемолке. После этого 1—2 столовые ложки растения залить кипятком и варить на медленном огне в течение 15 минут. Готовый и остывший отвар необходимо процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день 2 недели. При необходимости этот курс можно повторить через полгода. МК-"Здоровье"
При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.
|
|