политика || экономика || общество || происшествия || малая родина      Реклама на наших сайтах Добавить в Избранное Письмо вебмастеру Сделать стартовой страницей
наши кумиры || безумный мир || здоровый образ || о нас || поиск

03:53-27.09.2004

File Роковая любовь Василия Ивановича

Пятилетняя дочка стала умолять ее не предавать папу, которому очень тяжело на войне, но мать махнула на нее рукой. И тогда, захлебываясь от рыданий, девочка крикнула ей вслед: "Я проклинаю тебя, ма-ма!!!" Девочка не пошла за изменницей к сытой жизни и осталась умирать от голода с дедушкой и бабушкой, чтобы не предать любимого отца.

85 лет назад погиб легендарный красный комдив Василий Чапаев 13 февраля 1807 года в России была учреждена высшая награда за боевую доблесть низших чинов – Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия или

Георгиевский крест

9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев. Нелюбимый советскими биографами факт его биографии: он полный кавалер Георгиевского креста (обладатель четырех крестов и медали). Чапай лихо рубал немцев во время Брусиловского прорыва, взял в плен сразу семерых солдат противника и даже захватил целый артиллерийский расчет.

Василию Ивановичу посвящено много книг и фильмов. Но в них рассказывается о его военных подвигах. А каким был Василий Иванович в личной жизни, и была ли она у него? Большинству россиян об этом мало что известно (даже из анекдотов).

Чапай в рукавичке

Родился Василий Иванович в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии 9 февраля 1887 года. Он был из семьи русских крестьян – Ивана Степановича и Екатерины Семеновны Чапаевых.

Герой появился на свет недоношенным, мать родила его на седьмом месяце беременности. Вася был таким крохотным, что помещался в спальном мешочке размером с рукавичку, который мама связала для него. Малыша засовывали в эту «рукавичку» и клали греться в печку, когда она немного остывала после топки. А отец вырезал для крохи деревянную лоханочку, в которой он мог сидеть по шейку в теплой воде и вставать, держась руками за края. Родители очень следили, чтобы малыш не простыл и не заболел.

Василий был шестым ребенком в бедной семье. Через девять лет после его рождения Чапаевы переселились в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии, где больше платили и требовались рабочие руки. Они часто ездили на заработки в другие города Поволжья всей своей огромной семьей. Старшие сыновья работали с отцом в артели плотников, мать занималась домашним хозяйством и воспитывала младших.

Артель строила жилые дома и деревянные храмы. Когда Василий подрос и начал плотничать со старшими, ему очень понравилась эта работа. Сидя на стропилах высоко над землей, он становился как будто ближе к Богу. Ведь Христос тоже был из семьи плотника.

Однажды Василий работал на самой маковке строящейся церкви, метрах в двадцати от земли. Укрепив на куполе крест, парень посмотрел вниз, почувствовал головокружение, сорвался и упал... Во время полета он потерял сознание. Очнулся, лежа на жесткой земле. Встал, отряхнулся и пришел в изумление: ни перелома, ни ушиба, ни царапины.

– Ну, ты даешь! – ахнули артельщики. – Падая, не разбиваешься – прямо как Ермак, покоритель Сибири.

С тех пор в шутку звали его Ермаком, а он не обижался. И прозвище начало влиять на жизнь Чапаева, которая стала во многом похожа на удалую жизнь Ермака. Василию нравилось это имя, потом он взял себе подпольную кличку «Ермак». И что же? Погиб Чапаев, подобно своему «прототипу», темной ночью, в неравном бою у могучей реки. Шутливое прозвище определило его судьбу.

Кондуктор-обольститель

В 1909 году Чапаев женился на Пелагее Никаноровне Метлиной – работнице кондитерской фабрики местного купца Зайцева. Она росла в зажиточной семье священников, была необыкновенно красива, прекрасно пела и плясала. Чапаев ее очень любил, как и она его, но обе семьи противились их неравному браку. Тогда Василий заявил, что без нее ему не жить, и отец скрепя сердце дал согласие на свадьбу. Вынуждены были согласиться и родители дочери, но за непослушание они не дали ей никакого приданого.

Разве это может помешать счастью любящих супругов? Так думали они в первое время. Жена переехала в дом родителей Василия Ивановича и через год родила ему первого сына, Александра. В 1912 году появилась на свет дочь Клавдия. В поисках работы в следующем году молодые перебрались в Симбирск, затем – в Мелекесс. Там в 1914 году родился младший сын, Аркадий. Но тут началась Первая мировая война, Василий Иванович отвез семью к своим родителям в Балаково и ушел на фронт.

Его жена Пелагея осталась со своими детьми и свекром, у которого был очень крутой нрав: чуть провинилась – воспитывал вожжами. К таким суровым условиям не привыкла изнеженная дочь богатых родителей. И в семье начались размолвки.

Еще до военной службы Василий Иванович увлекся идеологией большевиков, бывал на маевках, встречался с агитаторами. Резко общался с жандармами, одного даже стукнул в припадке ярости, когда тот пришел описывать хозяйство разорившегося соседа по улице. Попал на заметку в полицию. Считался лицом «подозрительным». Когда началась война, Чапаев делал все для сохранения семьи. Он договорился с верным другом Петром Федоровичем Камешкерцевым поменяться адресами: каждый из них на призывном пункте назвал своим местом жительства то, где жил другой. Мол, если охранка захочет репрессировать семью бунтаря, то она не найдет ее на месте его «проживания». Ведь Чапай не собирался мириться с «несправедливостью» и на фронте, недаром он стал одним из первых председателей солдатского комитета.

Паспортная система тогда работала очень слабо, и обнаружить этот обман практически не представлялось возможным. Поэтому жандармы не беспокоили семью Чапаева. Но пока он совершал подвиги на войне, жена, изнемогшая от побоев свекра, тяжкого труда и нищеты, бросила семью и убежала к кондуктору трамвая, который имел весьма приличные заработки и жил в хорошем доме.

От любви – к смерти

Однажды Чапаев приехал на побывку с войны. Пелагея к нему вернулась, и он ее простил. Но через месяц уехал на фронт, а через полгода она опять ушла. Узнав о новой измене любимой жены, Василий Иванович стал воевать еще отчаяннее. Но вместо смерти к нему приходили победы и боевые награды.

Вот что рассказывает правнучка Василия Ивановича Евгения Артуровна Чапаева:

«Жена Василия Ивановича гуляла с кондуктором трамвая. Наконец, она сказала домашним, что уходит к нему жить. Пятилетняя дочь, моя будущая бабушка, стала умолять ее не предавать папу, которому очень тяжело на войне, но мать махнула на нее рукой.

– Мамочка, не уходи, не бросай нас! – крикнула Клава.

Но Пелагея даже не обернулась. И тогда, захлебываясь от рыданий, девочка крикнула ей вслед: «Я проклинаю тебя, ма-ма!!!» Дочь не пошла за изменницей к сытой жизни и осталась умирать от голода с дедушкой и бабушкой, чтобы не предать любимого папу.

Но нет предела женской подлости: мать родила девочку от любовника, пришла к свекру, забрала дочь, привела ее в дом своего сожителя, показала люльку и заявила:

– Вот твоя сестра – качай ее.

– Сама качай, сука! – ответила кроха (характер у нее был чапаевский). – Ты мне не мать.

И девочка убежала в дом дедушки».

Вдова комдива

5 сентября 1919 года Василий Чапаев погиб. Пелагея узнала, что стала вдовой. Это случилось в самое тяжелое время Гражданской войны, когда в Поволжье случился лютый голод. Родная дочь Василия Чапаева осталась сиротой с бабушкой и дедушкой, обессилевшими от недоедания. А мать все-таки любила свою Клавочку, которая была так похожа на нее. Она испугалась, что девочка умрет.

Рассказывает Евгения Чапаева:

«Пелагея сказала сожителю, что заберет свою дочь, оставшуюся без отца с немощными стариками. Ему были непонятны ее переживания, он куда-то уезжал по делам и велел ей подождать дня три: мол, не ходи без меня, сейчас смутное время, а потом мы съездим за Клавой вместе. Но сожитель знал характер Пелагеи и на всякий случай запер ее дома, а верхнюю одежду и обувь надежно спрятал. Думал, что голая она не уйдет. Но ошибся. Дело в том, что Пелагея была беременна. У нее начался жар, бред, в приступе которого она сама не понимала, что делала.

Пелагея выбила ногой окно и выпрыгнула на улицу в ночной рубашке, шали и чулках. И в таком виде она перешла Волгу, уже замерзшую – в том году очень рано наступили холода.

Перейдя босиком по льду через широкую реку, беременная сильно простудилась. Она пришла в дом Ивана Степановича, отца комдива, и упала без памяти. В бреду молила Господа о любимой дочке Клавочке и ненаглядном муже Васеньке... У Пелагеи начались преждевременные роды, она произвела на свет недоношенного мертвого ребенка и отдала Богу душу».

А внуки Василия Ивановича живы и помнят о своем героическом дедушке и трагической его любви.

“Хронометр”, Вологда

Отзывы посетителей